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Eduardo Chadwick 智利传奇如何创造历史
作者:管理员    发布于:2010-05-13 16:50:36    文字:【】【】【

  Eduardo Chadwick 智利传奇如何创造历史? 傲世皇朝注册,“巴黎审判”上,法国葡萄酒专家们自己审判自己的故事,一直为我们所津津乐道。没想到,这事儿还有续集,地点在柏林,主角换成了智利。

  Don Maximiano,Seña,Chadwick,如今的我们,早已对这一系列颇具分量的名字,及其背后的智利伟大风土习以为常。很难想象,在20年前,他们也曾被精品酒世界拒之门外 —— 那还是一个人们普遍认为智利只出产廉价酒的时代 —— 没有多少葡萄酒爱好者知道他们,而酒评家们甚至不愿意去智利打分。

  而这一切都在2004年1月23日那一天改变了。带来这一惊人转折的事件,正是“柏林盲品”。

  受到“巴黎审判”的启发,Viñedos Familia Chadwick(查威克家族)总裁Eduardo Chadwick (爱德华多·查威克)携手“巴黎审判”的组织者Steven Spurrier,在柏林的Ritz-Calton举办了一场盲品会。36 位欧洲最具影响力的葡萄酒专家,16 款来自智利、法国波尔多与意大利托斯卡纳的顶级酒。

  和我说些Steven Spurrier先生(R.I.P.)的事情吧?当你向他提议再来一次‘审判’时,他是什么反应?

  一开始,我们邀请他是想……和你说实话吧,那时候我其实跟他不太熟。他远在英国,是Decanter的负责人。他被组织品鉴会的公关公司邀请到了柏林。一开始他以为他只是被邀请来参加品鉴,到现场了才得知,“不不,Spurrier先生,您是品鉴会的主讲呀!”(编者注:可想而知,Spurrier没有准备讲稿和PPT)

  他或许以他自己的方式感到兴奋吧:“行行,那我来。”我们那时真的没有期待再来一次巴黎审判。没有人预期这次品鉴可以改变人们对于智利酒的印象,这事儿超出了当时人们的观念了,实属意外。当时,Spurrier先生很震惊,我也很震惊,每个人都很震惊。这场品鉴本该是一场“智利葡萄酒对比波尔多&托斯卡纳”大师班的,最后忽然就成为了“巴黎审判”式的盲品对决了。这是计划之外。

  在酒评家给出评分时,您是什么感受?您的心中是否有一个大大的“如果”:如果您的酒输了,甚至垫底了,那该如何是好?

  我当时可害怕了……因为那些来自世界其他的地方的好酒,我虽然尝过,但也没做过对比品鉴……而且终究,这不取决于我的味蕾,而是取决于那些欧洲酒评家们的味蕾,他们喜欢什么样的酒我也不了解……所以我非常紧张……我手指交叉,祈祷着我们有一款酒能进前五,这样我们就可以宣称:酒评家们认为我们的酒和那些世界顶级酒是可以并驾齐驱的。

  另一方面,我们是以顶尖中的顶尖为标杆的,顶尖酒庄,顶尖年份。所以某种程度上我觉得:即便输了,大概也不算太难看吧?我没有太高的期待,最后的结果实属意外。

  首先,和盲品本身相关,我们惊讶了在场的所有人,因为我们的酒排在波尔多和意大利的顶尖酒庄之上。这改变了在场观众对于智利酒的印象。

  其次,这意味着酒评家们开始开眼看智利。因为他们知道新的事情正在发生,他们想要参与其中。他们的好奇心被挑起了,他们想更多地了解智利,并决定来到智利。其中就有James Suckling,他是最早来智利的酒评家之一。他见到了智利正在出产好酒,并决定进行打分,于是我们有了智利历史上的首个满分。

  最重要的,关乎市场认可。今天包括中国在内的世界葡萄酒专业人士都在品鉴、享用和购买我们的酒。这是我们想要做到的事情……希望智利酒可以为中国市场和中国葡萄酒品鉴者带来更多的积极讯息和喜悦。

  为了证明柏林盲品并非昙花一现,在接下来的10年里,Chadwick在全球各大城市举办了22场盲品会,其中20场智利酒位居前三,取得90%胜率。用Steven Spurrier的话说:“在十年期间,不同年份赢得如此的一致性,实属可贵。”

  古人云,“只有一次的事情,相当于没有。”柏林盲品被重复了二十多次,而Viñedo Chadwick,Seña和Don Maximiano一次又一次地证明了自己。如此惊人的稳定性背后的原因和秘密是什么?

  柏林盲品之后,我们写了本记录这个事件的书。我开始到世界各国展示这本书,告诉人们这个故事。可是在很多国家,人们告诉我:Chadwick呀,你现在来的是巴西/美国/中国,但这事儿发生在柏林,和我们没关系呀。于是我就想,或许我可以让这事儿和你们有关系一下?在这些关键市场,这事儿我们或许应该再干一次?这第二次其实才是最大的,比第一次更大,因为冒着输掉第一次的好结果的风险。于是,次年,在圣保罗办了第二场盲品会上,我真是害怕极了。结果却很美妙,尽管我们没有获得第一,第一名是玛歌,但是我们拿了二三四名 —— 这证明了我们的稳定性。下一站我们去了东京,又一次,我们没拿第一,拉图拿了第一,但是我们包揽了二三四五名 —— 所以我们强而有力地证明了,我们的酒稳居世界顶级葡萄酒之列。接下来,我们就在世界各地连拿了很多次第一……所以我今天在大师班上聊了很多气候、土壤、理念、酿造手法……我就想证明我们的酒在不同的年份都有很高的品质。

  为了纪念柏林盲品这一历史性事件,查威克家族酒业在全球 15 个重要城市举办了盛大的20周年庆典。

  6 月 3 日的上海,爱德华多·查威克携手葡萄酒大师赵凤仪、侍酒师大师吕杨主持大师班,通过四轮难得的垂直品鉴,深入剖析了智利风土以及Viñedos Familia Chadwick(查威克家族)的发展史。

  爱德华多·查威克说道:“柏林盲品会是我们主动寻求国际认可的起点。借由这个客观的评判平台,让智利葡萄酒展现出不输于世界其他名酒的品质。二十年来,智利从籍籍无名,到柏林盲品会打开世人眼界,再到如今,查威克 2021 年份同获全球六大酒评机构满分。可以说,我们完成了一段曲折但美妙的旅程,也为智利高端酒的发展留下了浓墨重彩的注脚。”

  Don Maximiano是Errazuriz伊拉苏酒庄的旗舰酒款,致敬了家族首家酒庄的创始人:马克西米诺·伊拉苏先生。作为19世纪智利葡萄酒先驱,他将智利圣地亚哥以北100公里的阿空加瓜谷转变为具备世界一流水准的葡萄园,于1870创建了伊拉苏酒庄。1983年,现任庄主爱德华多·查威克加入伊拉苏,从此带领酒庄走上现代化转型之路。Don Maximiano在 22 场柏林盲品会巡回活动里5 次摘得桂冠,成为获得冠军次数最多的酒款。

  Don Maximiano的葡萄园位于Aconcagua Valley更靠近内陆的地带,地中海气候带来了温暖而干燥的生长期,十分有利于葡萄种植。如今的葡萄园被精准划分为特定区块,其中Max I, Max II, Max III这三块用于酿造Don Maximiano的葡萄园位于坡地之上,面朝北和东北,坡度5~25之间,土壤构成各不相同,为调配环节提供了丰富的可能性。

  垂直品鉴中首先登场的是1984年份。作为一款不使用橡木桶(而是在当地的Rauli酒桶中熟化5~7个月)的赤霞珠,尽管已度过40载春秋,却在口中表现出了惊人的活力与出色的平衡。酒液在口中以酸度为主导,单宁细而粉,风味里红色莓果和森林地表交织,展现出多汁而清瘦的个性。

  2008年份由84%赤霞珠,8%佳美娜,5%西拉,3%小味儿多,在全新法国小橡木桶里熟化了20个月。这款酒呈现出了Don Maximiano强劲的那一面,口感宽广,单宁有力,高度成熟黑色莓果风味已演化出一缕风干特质,伴随烟熏甜椒的气息以及华丽的桶香,收尾很是甜美。

  2021年份的赤霞珠比例降至63%,调配了22%马尔贝克、8%佳美娜、7%小味儿多,使用70%新的法国小橡木桶熟化22个月。这款酒还十分年轻,紧致的口感里透出单宁的细腻。风味更加以果实本身为主导,具备良好的层次感。

  Carmenere是智利的标志性品种,而阿空加瓜漫长的生长期与充沛的光照,为佳美娜提供的成熟的必要条件。

  KAI取自土著语言“植物”之意,为伊拉苏老先生第五代传人爱德华多.查威克的得意之作。在 2010 年柏林盲品会-纽约站,它被美国葡萄酒权威专家选为最爱,击败同场的波尔多、托斯卡纳和纳帕谷等地区顶尖酒。

  与许多佳美娜葡萄酒因果实成熟度欠佳而产生的过分生青与粗糙单宁不同的是,KAI充分展现了这一品种完美成熟后的巨大潜力。

  2010年份在入口时甜美感十足,口感丰厚慷慨,单宁呈天鹅绒质感,风味成熟而浓郁。收尾时甜美的果味伴随着些许陈年中演化出的咸鲜,很是宜人。

  2021年份在口感上则更加清新,酒体上少了一抹丰满,多了几分丝滑。尽管还十分年轻,却已经展现出了出色的风味层次感。

  赛妮娅酒庄是智利首个跨国合资酒庄,于 1995 年由爱德华多.查威克与美国葡萄酒教父罗伯特.蒙大维联合创建。西班牙语Seña意为“信号”,预示着二位创始人的初心,即合作打造一款充分展现智利潜力并跻身世界一级庄之列的葡萄酒。如今,赛妮娅酒庄已归查威克家族全资所有,但蒙大维的开拓精神仍然延续在二人的共同梦想之中。2005 年,赛妮娅开始采用生物动力法耕作,旨在纯粹表达阿空加瓜山谷的纯净风土。

  相比与Don Maximiano,Seña的葡萄园更靠近海岸(距离太平洋只有40公里),整体环境更加凉爽,呈现出了更多优雅与丝滑。

  1998年份酿自90%赤霞珠、5%佳美娜、5%梅洛,骨架颀长,又有一抹恰到好处的“肥”包裹住了这身骨架,如今已演化出些许咸鲜的三类香气,清爽且深邃。

  2009年份酿自54%赤霞珠、21%佳美娜、16%梅洛、6%小味儿多、3%品丽珠,在口中更显饱满浓郁,100%的新橡木桶带来华丽的风味与甜美的口感。

  2015年份酿自57%赤霞珠、21%佳美娜、12%马尔贝克、7%小味儿多、3%品丽珠。大比例的佳美娜带来了更多红色莓果气息,而酒庄降低新橡木桶比例,增加大橡木桶的使用,也让酒在风味表达上更以果实风味为主导,风格上更加清新。

  2021年份酿自50%赤霞珠、27%马尔贝克、17%佳美娜、6%小味儿多。作为一支年轻的酒,他的口感还十分紧致,却已然掩藏不住单宁的细腻。同样是果味主导,更多了一缕来自马尔贝克的曼妙花香。

  Viñedo Chadwick成立于 1992年,爱德华多·查威克为纪念父亲阿方索.查威克,在其父的马球场上建立起查威克酒庄。2016 年,酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)将查威克 2014 评为百分,使其成为智利史上首款满分酒。近年来,查威克葡萄酒在各大权威国际酒评家的榜单上不断斩获满分成绩。其2021 年份更是同时包揽了全球六大酒评机构满分,其中就有罗伯特.帕克的《葡萄酒倡导家》评出的首个智利满分、英国葡萄酒大师蒂姆·阿特金Tim Atkin MW、詹姆斯.萨克林James Suckling、 德国《福斯塔夫》杂志 Falstaff、巴西知名酒评家 Jorge Lucki、智利葡萄酒爱好者俱乐部 La CAV,坐拥无可争议的王者光环。

  酒庄的葡萄园位于迈坡谷的Puente Alto产区,位于海拔650米的梯田之上,来自安第斯山的凉风在夜间呼啸而下,造就巨大的昼夜温差,使得葡萄能够在漫长的生长期里缓慢而均匀地成熟,被认为是智利乃至整个南半球的最佳赤霞珠产地之一。

  这样的风土条件,让查威克的结构更加宏大,且在口中呈现出工整而扎实的“肌肉感”。

  说实话,尝到Viñedo Chadwick时,面对其出类拔萃的品质,笔者多少陷于某种overwhelmed的状态,故记述较为简单:

  2000年份的Chadwick已经演化出雪松、烟叶与一丝太妃糖的气息,风味深邃,口感依旧扎实有力,仍有相当大的发展空间。

  2014年份则以清爽感见长,比2000年份要稍微瘦一些,呈现出更多的灵动的果香。

  2021,传说中的完美年份,丰厚的单宁细如粉尘,从中透出十足的甜美感,潜力无限。

  正如查威克先生所言,从葡萄酒历史长河来看,也许智利名酒仍处于早期发展阶段,但柏林盲品会开启了其争取全球市场地位的征程,并奠定了极为扎实的基础。历史的辉煌已书写成册,但查威克家族并未因此而停止开创的脚步,家族的下一代精英,已经在为未来不断打磨自身了。

  查威克先生最小的女儿 Alejandra第一次踏足中国,她坚信家族新一代将牢牢把握住智利酒业的未来。她说道:“现在轮到我们了,在父亲的帮助和指导下,我们一定会将智利酒形象提升到更高的水准,向全球每一位饮家传递出美酒背后的原产地故事。”

  在《柏林盲品会20周年——揭秘智利风土的潜力》一书的序言里,爱德华多·查威克曾写下:“我梦想着,有朝一日,生产出被公认为世界一流、高品质的葡萄酒。”

  这个梦想如今已经实现,而爱德华多·查威克先生也再没有什么需要向外界证明的了,然而Viñedos Familia Chadwick (查威克家族) 的故事或许只是开了个头……历史,不就是由一代又一代人创造的吗?

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